STAGES NATURALISTES code SNSpé – code SNC
RENIALA 8 – 12 personnes - 1.5 jour
- Introduction à l’histoire de la nomenclature et à l’origine des noms des plantes;
- Présentation de la relation entre l’Homme et le règne végétal à travers des exemples de la flore locale; adaptation au milieu sec;
- Initiation à la reconnaissance des principales familles de plantes et des espèces les plus courantes ainsi qu’à leur écologie (utilisation d'une clé de détermination, utilisation de nos 5 sens);
- Approche des outils d’observation et de détermination
- Introduction au fonctionnement général de l’écosystème et à l’écologie de quelques plantes.
Les sorties de terrain alternent avec les séances en salle pour la détermination des plantes et l’apport d’éléments théoriques.
- Utilisation des plantes médicinales, cosmétiques, adaptation aux conditions du milieu (code SNSPE) construction culture (code SNC)
Attention, les personnes inscrites aux stages seront obligatoirement inscrites pour la nuitée à l’Auberge des Makis en pension complète (déjeuner, dîner, nuit, petit déjeuner).
Jour 1 SNC et SNSPE : Les plantes médicinales et cosmétiques
Matin :
Apports théoriques et sortie sur le terrain portant sur la botanique et la flore locale en lien avec les remèdes et les cosmétiques
Après-midi :
Ateliers de fabrication de préparations à base de plantes médicinales et cosmétiques (baume, macération, …)
Visite nocturne de la réserve
Jour 2 : SNSPE L’adaptation des plantes à leur milieu
Matin :
Visite ornithologique à 6 h du matin puis au retour petit déjeuner.
9 h 10 h : apports théoriques sur la botanique et la flore locale en lien avec l’adaptation au milieu
10 h 12 h : sortie sur le terrain,
Déjeuner et fin du stage
Jour 2 : SNC Les végétaux et leur utilisation en construction
Matin :
Visite ornithologique à 6 h du matin puis au retour petit déjeuner.
9 h 10 h : apports théoriques sur la botanique et la flore locale en lien avec les constructions maison, pirogue, charrette
10 h 12 h : sortie sur le terrain, atelier tressage du Vondro …
Déjeuner et fin du stage